2021.06.04 万能キャンプギア「メスティン」レシピ集~デザート・スイーツ編~

これ本当にメスティンで作ったの?驚きアイデア続出のスイーツ編

メスティンで美味しいデザート・スイーツが作れちゃう!?メスティンといえば、炊く・煮る・焼く・温める…だけじゃない!実はメスティンは「火にかけられる」「深型」という特徴から、お菓子作りの時にもとっても優秀なんです。そんな特徴を活かすレシピを集めました♪目から鱗のアイデア続出です!

■材料

甘夏…1個
【ゼリー液】
水…200ml
グラニュー糖…25g
板ゼラチン…5g
【牛乳と生クリームのゼリー液】
牛乳…75ml
生クリーム…75ml
板ゼラチン…5g

①事前に板ゼラチンを水でふやかしておく、甘夏は皮をむく。

②透明なゼリー液を作る。
(1)メスティンに水を入れて火にかけ、さらにグラニュー糖を入れて溶かし沸騰直前で火を止める。
(2)板ゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
(3)他の容器に移す。

③牛乳と生クリームのゼリー液を作る。
(1)メスティンに牛乳と生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前で火を止める。
(2)板ゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
(3)他の容器に移す。

④型(メスティン)に入れて固める。
(1)メスティンに甘夏を敷き詰める。
(2)②のゼリー液を流し入れる。
(3)冷蔵庫で冷やし固める。

⑤③の牛乳と生クリームのゼリー液を流し入れる。
⑥冷蔵庫でよく冷やし固める。

⑦冷蔵庫から取り出したら数秒湯煎し、お皿の上でひっくり返してメスティンから取り出したら完成。

■完成

2層の透明ゼリーの出来上がり♪
これ、メスティンで作ったんだよ?って言うと、みんな驚いていました。
火にかけて溶かす、深型の型として使うなど、メスティンの特徴が活かせるレシピです。
洗い物も少なくすみますよ。

■材料

・ホットケーキミックス:75g
・プレーンヨーグルト:100g
・クリームチーズ:約50g(常温に戻しておく)
・砂糖:50cc
・卵:1個
クッキングシート・竹串

①焦げ防止として、メスティンにクッキングシートを敷き詰める。
②材料をすべて混ぜ、メスティンに入れる。

③フタを閉めて20分~30分弱火にかける。

④フタを開けて竹串を刺して生地が付かなかったらOK。

■完成

濃厚なチーズでとにかく美味しい!
ヨーグルトの酸味良いアクセントです♪
焼き加減が難しいです。焦らず、弱火でじっくりがポイントです。

■材料

・ホットケーキミックス:150g
・牛乳:100ml
・卵:1個
・バナナ:1本
・チョコレート:ちょこっと
クッキングシート(本体用+フタ用)

①焦げ付き防止にメスティン内にクッキングシートを敷き詰める。フタも同様に敷き詰める。

②ホットケーキミックス、卵、牛乳をよく混ぜる。生地をメスティンに流し込み、切ったバナナを生地の上にのせる。

③チョコレートは湯煎して溶かし、②に投入する。模様が残るようにざっくり混ぜる。

④フタをして、余分なクッキングシートは切り取る(燃えるの防止)。弱火で約12分焼く。

⑤ひっくり返して約5分加熱する。竹串刺して生地がついてこなければ完成。

香りがひろがります。

■完成

メスティンは、フタ部分も火を入れられるので、しっかりと蒸すことができます。
今回は使っていませんが、バーナーパッドを使用すると熱が均一に入るようになりますよ。

■材料

・マシュマロ:シリアルの半量
・バター:5g
・シリアル:お好みの量
・ドライフルーツ:お好みの量
・プロテイン:お好みの量(入れなくてもOK)

①パスタの調理中暇そうにしているメスティンのフタと、BBQで余ったマシュマロを見つけます。
②メスティンのフタにクッキングシートを敷き詰める。上にマシュマロとバターを置き、弱火にかける。

③シリアル、ドライフルーツ、プロテインを混ぜ、②をまんべんなく絡ませる。
④メスティンのフタに入れて押し固めて完成!

BBQで余ってしまいがちなマシュマロを使ってシリアルバーを作りました。
メスティンのフタを、フライパン&型代わりにサクッと作れます。

DCM メスティン 850ml

炊く・煮る・焼く・温める。さまざまな調理が楽しめる万能クッカー。
外形寸法:約 幅17×奥行き9.5×高さ6cm
構造部材: 金属(アルミニウム)
最大容量:約850ml
重量:約160g

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