山東菜

  • 基本情報

    • 科名:アブラナ科
    • 属名:アブラナ属
    • 性質:一年草
    • 用途:花壇・プランター

特徴

丸葉の山東菜の一種で、やわらかな葉色と葉質。連作不可。

育て方カレンダー

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

※標準地は関東地方を基準にしています

育て方

  • 置き場所

    日当たりが良く、水はけと風通しが良い場所

  • 水やり

    土が乾いたらたっぷりと与えて下さい。

  • 肥料

    1週間毎に2~3回与えます。

  • 病気と害虫

    うどんこ病、根こぶ病、灰色かび病、べと病、アオムシ、アブラムシ、ハダニ、ヨトウムシ

  • 植え付け

    定植の2週間以上前までに苦土石灰、1週間前に元肥を施して耕し、畝をたてましょう。

乾燥に弱いので、水やりをしっかり行ないます。生育期間が長いので病害虫の防除は早めに行います。

この記事をシェア

Recommend おすすめ植物