山東菜
-
基本情報
- 科名:アブラナ科
- 属名:アブラナ属
- 性質:一年草
- 用途:花壇・プランター
特徴
丸葉の山東菜の一種で、やわらかな葉色と葉質。連作不可。
育て方カレンダー
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|
※標準地は関東地方を基準にしています
育て方
-
置き場所
日当たりが良く、水はけと風通しが良い場所
-
水やり
土が乾いたらたっぷりと与えて下さい。
-
肥料
1週間毎に2~3回与えます。
-
病気と害虫
うどんこ病、根こぶ病、灰色かび病、べと病、アオムシ、アブラムシ、ハダニ、ヨトウムシ
-
植え付け
定植の2週間以上前までに苦土石灰、1週間前に元肥を施して耕し、畝をたてましょう。
乾燥に弱いので、水やりをしっかり行ないます。生育期間が長いので病害虫の防除は早めに行います。