アスパラ菜
-
基本情報
- 科名:アブラナ科
- 属名:アブラナ属
- 性質:一年草
- 用途:花壇・プランター
特徴
太く抽苔した花蕾、茎、葉を積んで食べます。アスパラガスと似た風味と甘みが美味しいです。連作不可。
育て方カレンダー
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|
※標準地は関東地方を基準にしています
育て方
-
置き場所
日当たりがよく水はけの良い場所
-
水やり
土が乾いたらたっぷりと与えて下さい。
-
肥料
植え付時に、たい肥3kg/㎡、有機配合肥料80g/㎡をすきこみ土づくりをし、植え付け後は化成肥料で追肥します。
-
病気と害虫
べと病、白さび病
-
植え付け
植え付け2週間以上前に苦土石灰120g/㎡を施して良く混ぜます。
-
増やし方
種まき
主茎を収穫後、わき芽が順次延びてくるので、次から次と収穫できます。