モロヘイヤ

    • モロヘイヤ
  • 基本情報

    • 科名:シナノキ科
    • 属名:ツナソ属
    • 性質:一年草(寒冷地:一年草)
    • 草丈 / 樹高:~300cm
    • 用途:庭植え

特徴

十分に気温が上がらない5月中に植える場合は、マルチ栽培が良い。生葉を刻むと粘液が出て独特のねばりが生まれる。健康野菜の王様といわれている。エジプトでは5000年以上前から一般に普及しており、葉を細かくきざんで作ったスープは伝統的家庭料理として現在でも日常によくつくられる。 連作可。

育て方カレンダー

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
収穫の目安
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
収穫の目安
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

※標準地は関東地方を基準にしています

育て方

  • 置き場所

    日当たりの良いところ

  • 水やり

    土の表面が乾いたらたっぷり

  • 肥料

    本葉10枚くらいのときに有機液肥を与える。以後は2週に1回液肥を葉面散布する。

  • 病気と害虫

    うどんこ病、立ち枯れ病、菌核病、アブラムシ、コナジラミ、ネキリムシ、ハダニ、ヨトウムシ

  • 植え付け

    本葉が4~5枚のころに植え付ける。

  • 増やし方

    種まき

モロヘイヤは、ほうっておくと草丈が3mにもなります。したがって、特に草丈30~40cmのころ、下葉を3~4枚残して主枝(中心の枝)を摘心すると、わき芽がどんどん伸びて葉が茂ってきます。草丈が70~80cm以上にならないよう、常に収穫を続けてください。

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